Здоровье

Все мы знаем, что витамины необходимы для здоровья и, следуя советам врачей, каждую зиму отправляемся в аптеки за баночками, наполненными яркими таблетками, капсулами и пастилками. Мы потребляем витамины сами, даем их детям и пребываем в полной уверенности относительно того, что приносим здоровью лишь пользу. Однако мало кто задумывается, какие витамины мы приобретаем. Дело в том, что витаминно-минеральные комплексы, предлагаемые нам фармацевтами, принципиально отличаются по составу от «природных» витаминов, которые поступают в организм с продуктами питания. Причем даже если вещества извлекаются из натурального сырья, а не синтезируются химической промышленностью, они все равно остаются «мертвыми» и могут нанести вред нашему здоровью. 

Чем отличаются искусственные витамины от натуральных

Искусственные витамины являются оптическими изомерами по отношению к натуральным, поэтому, несмотря на то, что их химический состав практически идентичен, физико-оптические свойства существенно отличаются. В частности, все дуплицируемые вещества − левовращающиеся, в то время как натуральные − правовращающиеся. Это приводит к тому, что ухудшается их способность к комплексообразованию, то есть ряд веществ не могут с ними «связаться». 

Еще одним важным компонентом, которого недостает синтетическим витаминам, является белок. Фактически, витаминно-минеральные комплексы, представленные в аптеках, − это мертвые вещества, которые практически не усваиваются нашим организмом. Их кристаллическая структура не поддается расщеплению, они откладываются, приводя к опасным заболеваниям.

Нужно отметить и тот факт, что ни один витамин в природе не представлен в чистом виде. В овощах, фруктах и другой пище они содержатся в определенных комплексах. Например, витамин С в цитрусовых находится в тесных связях с большим числом фитокомпонентов, таких как биофлавоноиды, эфиры, сахара, а не существует в одиночестве, как в популярной в нашей стране аскорбиновой кислоте в форме таблеток. Растения перерабатывают минеральные элементы в органические соединения, на что не способны ни животные, ни люди. Именно поэтому представленные в чистом виде искусственные витамины не дадут желаемого эффекта, а могут привести лишь к авитаминозу и появлению аллергических реакций.   

Наконец, ни одни искусственные витамины не обходятся без примесей. Даже если порошок или таблетка содержат 95% витаминов, но оставшиеся 5% все равно придутся на вредные для нашего здоровья вещества. Они накапливаются в организме, способствуя сужению сосудов, повышая риск инфарктов и раковых заболеваний.

Чем опасны искусственные витамины

О вреде искусственно синтезированных витаминов заговорили не так давно − всего 10-15 лет назад, когда были обнародованы результаты долгосрочных исследований приема синтетических витаминов А, С и Е. По предоставленным разными исследовательскими группами данным стало очевидно, что эти компоненты при регулярном длительном применении на 28% повышают риск развития онкологических заболеваний, приводят к инфарктам и инсультам, нарушают обмен веществ. Несмотря на то что многие врачи бьют тревогу и вред синтетических витаминов был подтвержден, в продаже все равно можно найти огромнейший ассортимент этих опасных для здоровья средств, ведь в их разработку были вложены колоссальные средства, а фармакологический бизнес не просто так считается самыми прибыльным.

Защитить себя и своих близких можно, сделав выбор в пользу природных источников витаминов − рыбы и мяса, фруктов, растительных и животных масел. 

Назад